1. O que é a vitamina D?
A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel importante para o normal funcionamento do corpo humano. No entanto, ela é considerada mais uma hormona do que uma vitamina essencial, porque pode ser produzida em quantidades suficientes no corpo humano, nalgumas condições: exposição aos raios UV da luz solar e regime alimentar rico em vitamina D.
2. Que formas de vitamina D existem?
Existem duas formas de vitamina D: a vitamina D3 (colecalciferol) e a vitamina D2 (ergocalciferol).
3. Como são produzidas as formas de Vitaminas D?
A produção da vitamina D3 no corpo humano depende da exposição da pele aos raios ultravioletas da luz solar. Com a exposição ao sol, a pele faz a conversão do precursor da vitamina D3 em vitamina D3. A quantidade produzida depende da idade da pessoa, hora do dia de exposição solar, tom e quantidade de pele descoberta, e uso ou não de protetor solar.
A produção de vitamina D2 depende da ingestão do seu precursor (ergosterol), pois não existe naturalmente no corpo humano. Este precursor existe nos cogumelos e plantas, devendo assim ser incluído no regime alimentar do ser humano.
4. De que outras formas pode-se adquirir vitamina D?
Infelizmente, a vitamina D é encontrada em muito poucos alimentos na natureza. Incluem os óleos de fígado de peixe, alguns peixes gordurosos (salmão, sardinhas, cavala, atum), fígado (vaca), cogumelos e gemas de ovos.
A vitamina D pode também ser obtida a partir de alimentos enriquecidos com vitamina D no mercado, como no sumo de laranja, leite, cereais e suplementos alimentares.
5. Quais são os benefícios para a saúde da Vitamina D?
A vitamina D é essencial para a concretização de múltiplas funções que o corpo humano necessita fazer diariamente, que incluem:
· Ajuda o corpo absorver cálcio e regula os níveis de cálcio e fósforo no sangue, que suportam os processos celulares, função neuromuscular e ossificação óssea.
· Influencia o crescimento e desenvolvimento celular.
· Ajuda no funcionamento do sistema imune.
· Ajuda na secreção de insulina pelo pâncreas (assim no controlo do nível de açúcar) e prolactina pela hipófise.
· Ajuda a regular o metabolismo do colagénio a do magnésio.
· Reduz o risco de desenvolver cancro da mama e do intestino.
· Reduz o risco de desenvolver doenças autoimunes como diabetes, esclerose múltipla, artrite reumatoide e lúpus.
6. Quem deve tomar suplementos de vitamina D?
De acordo com dados do National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) nos Estados Unidos da América, estima-se que mil milhões de pessoas em todo o mundo tenham carência ou insuficiência de vitamina D.
Este grande número de pessoas afetadas deve-se ao reduzido número de alimentos naturalmente ricos em vitamina D (tornando-se difícil ingerir a quantidade de vitamina D necessária mesmo através de um regime alimentar variado e equilibrado) e à pouca exposição solar nos meses de outono e inverno.
Vários sistemas de saúde europeus aconselham o consumo de um suplemento de vitamina D a todas as crianças acima dos 4 anos, adultos e grávidas durante os meses de outono e inverno.
7. Quais são os sintomas de carência em vitamina D?
No adulto, a carência de vitamina D pode dar sintomas subtis como: alterações de humor, depressão, cansaço, fadiga, dores musculares e ósseas (principalmente nas costas), tensões arteriais elevadas e gripes e constipações recorrentes.
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Drª Ana Alegria
OM: 41145
Certificada em Functional Medicine pelo IFM (Institute of Functional Medicine)
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